====================================================================== ** 日本学術会議ニュース・メール ** No.750** 2021/5/14 ====================================================================== 1.【開催案内】公開シンポジウム  「東日本大震災10年と史料保存-その取組と未来への継承-」 2.【開催案内】サイエンスカフェ in 鳥取  「鳥取のおいしい地域資源 ~ローカル酵母と梨ポリフェノール~」 3.【国立研究開発法人科学技術振興機構】  科学技術イノベーションでSDGsに貢献!    2021年度「STI for SDGs」アワード募集のお知らせ ■-------------------------------------------------------------------- 【開催案内】公開シンポジウム  「東日本大震災10年と史料保存-その取組と未来への継承-」 --------------------------------------------------------------------■ 【主催】日本歴史学協会/日本学術会議史学委員会/日本学術会議史学委員会    歴史資料の保存・管理と公開に関する分科会 【共催】全国歴史資料保存利用機関連絡協議会/日本アーカイブズ学会 【日時】2021(令和3)年6月26日(土) 13:30~17:30 【場所】オンライン 【参加費】 無料 【定員】300人 【事前申込み】要(どなたでも参加いただけます。)    https://forms.gle/EieasBhbUBme6YFL6 【開催趣旨】  東日本大震災から10年という機会に、原発災害への対応も含め、この10年間 の被災地における歴史資料や文化財等の救済・保存への取組を振り返り、課題 や問題点を確認し、歴史資料や文化財等を未来へ継承するための活動を展望す ることにしたい。なお、特別報告として、国立公文書館によるアーキビスト認 証制度をめぐり、第1回アーキビスト認証の経緯や今後の取組について報告を お願いした。 【プログラム】  http://www.scj.go.jp/ja/event/2021/311-s-0626.html 【問い合わせ先】  若尾政希  メールアドレス:wakao.masaki(a)@r.hit-u.ac.jp  ※(a)を@にしてお送りください。 ■-------------------------------------------------------------------- 【開催案内】サイエンスカフェ in 鳥取  「鳥取のおいしい地域資源 ~ローカル酵母と梨ポリフェノール~」 --------------------------------------------------------------------■ 【主催】日本農芸化学会 【共催】日本学術会議農芸化学分科会 【日時】2021年6月26日(土)14時~16時 【場所】鳥取大学広報センター内 Community Design Lab    (鳥取県鳥取市湖山町南4丁目101番) 【参加費】一般500円(学生 300円)茶菓代として 【定員】会場:15名 リモート:30名 【事前申し込み】要   参加申し込み    https://forms.gle/XdCVJdLYJDDhsBV9A   または    E-Mail: arima_[at]_tottori-u.ac.jp     ※_[at]_は@に変換をお願いします。    タイトルに「サイエンスカフェ参加希望」と記載の上、[1]氏名[2]年    齢[3]電話番号[4]学生か否かをご明記ください。 【開催趣旨】  二十世紀梨葉から開発された「なしば茶」、ローカル酵母を利用したパンづ くりという二つの話題を基に、美味しい地域資源の可能性についてお話します。 試食や試飲を通して、その可能性と美味しさを実感しましょう。 ※新型コロナ感染拡大の防止に細心の注意を払い、換気、スタッフのマスク着 用等の防止策を徹底して、講座を実施します。参加者のみなさまも、手洗いや マスクの準備など感染症防止策にご協力ください。 【プログラム】  コーディネーターが地域資源の様々な可能性を説明しつつ、参加者と講師の 先生においてディスカッションを談話形式で進めます。  http://www.scj.go.jp/ja/event/cafe.html 挨拶:稲垣賢二氏(岡山大学大学院環境生命科学研究科、日本学術会議連携会          員、農芸化学分科会副委員長) 講演:「鳥取のおいしい地域資源 ~ローカル酵母と梨ポリフェノール~」 (講師)児玉基一朗氏(鳥取大学大学院連合農学研究科教授) フリーディスカッション:「地域色ある資源の可能性を探ろう! 」 (コーディネーター)有馬二朗氏(鳥取大学農学部教授) 【問い合わせ先】  氏名:有馬二朗(鳥取大学農学部 教授)  メールアドレス: arima(a)tottori-u.ac.jp  ※(a)を@にしてお送りください。 ■-------------------------------------------------------------------- 【国立研究開発法人科学技術振興機構】  科学技術イノベーションでSDGsに貢献!  2021年度「STI for SDGs」アワード募集のお知らせ --------------------------------------------------------------------■  JST(「科学と社会」推進部)は、科学技術イノベーション(Science, Technology and Innovation : STI)を用いて社会課題を解決する優れた取り 組みを対象とした表彰制度“「STI for SDGs」アワード”の2021年度の募集を 行っています。  このアワードは、国内の団体によって行われている優れた取り組みを見出し 表彰することで、取り組みのさらなる発展や、同じような課題を抱える地域で も広く活用できるよう水平展開を進めることを通じて、SDGsの達成に貢献する ことを目的としています。  2030年まで残り10年を切った今、「行動の10年」として目標達成へ向けた活 動をより推進していく必要があります。幅広い分野で社会課題の解決に取り組 まれている皆様からの、数多くのご応募をお待ちしています。 ●募集期間: 2021年4月15日(木)~ 6月30日(水) ●制度詳細: これまでの受賞取り組み内容も、こちらでご覧いただけます。  https://www.jst.go.jp/sis/co-creation/sdgs-award/ ●応募要領詳細:  https://www.jst.go.jp/sis/co-creation/sdgs-award/2021/boshu_award_2021.html ●後援: 文部科学省 <本件のお問い合わせ先>  国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)「科学と社会」推進部  「STI for SDGs」アワード事務局   E-mail:sdgs-award(a)jst.go.jp   ※(a)を@にしてお送りください。 ※JSTでは、SDGsの達成を推進するためのファンディング事業  「SOLVE for SDGs」も募集中です。詳細はこちらをご覧ください。  https://www.jst.go.jp/ristex/proposal/proposal_2021.html  (2021年6月8日 12:00締切) ***********************************************************************        学術情報誌『学術の動向』最新号はこちらから            http://jssf86.org/works1.html *********************************************************************** =======================================================================  日本学術会議ニュースメールは転載は自由ですので、関係団体の学術誌等へ の転載や関係団体の構成員への転送等をしていただき、より多くの方にお読み いただけるようにお取り計らいください。  過去のメールニュースは、日本学術会議ホームページに掲載しております。 http://www.scj.go.jp/ja/other/news/index.html =======================================================================  発行:日本学術会議事務局 http://www.scj.go.jp/      〒106-8555 東京都港区六本木7-22-34