#!/usr/local/bin/php 山口大学ブランド 日本酒製造のキセキ 2008年9月

2008年9月16日

Uターンしてくる台風13号

7月1日から8月15日まで公募していました、山口大学ブランド「日本酒」の銘柄候補が
  「長州学舎」「青春椹野川」に決定しました。

応募総数529点の中から選びに選ばれた「長州学舎」と「青春椹野川」
 ともに山口大学での青春を思い出し、懐かしんでほしいという想いが込められた名前です。
 親子で互いの学生時代の話を肴に飲み明かす場にこのお酒があればと思います。

次に、この2つの銘柄候補のラベルデザインを公募します。公募期間は10月15日(水)までで、詳しい応募要項等はこちら(PDF)をご覧ください。
 ラベルデザイン決定の後、2つの銘柄候補のうちから1点を最終的に決定します。発表は11月の予定です。
 どんなデザインが届くのか今から楽しみです。ふるってのご応募をお願いします。

ところで台風13号近づいています。今日のところは嵐の前の静けさか日差しも残暑も厳しい一日でした。明日以降どうなるか心配です。
 うるち米より収穫が遅くなる酒米はまだまだ稲に青さが残っています。
 今日の光で力をためて、台風に負けないで、と切に思います。
 と言うか、台風来ないで!! お願いします。 まだ田んぼに水が残っています 嵐の前の静けさか?

※写真はクリックすると拡大します。

↑このページのトップに戻る

2008年9月8日

秋はもうすぐ?

苗
  9月になりました。今日はまだ夏の暑さが続いていて、本格的な秋の訪れが待ち遠しくなりました。
 この暑い中、田園の苗は収穫に向けて順調に育っていました。穂は立派に大きくなり、沢山の実をつけていました。苗の背丈はさらに高くなり、風にその身をゆらゆらと揺らしています。収穫のときまでに、またどれだけ成長しているか楽しみですね。

しらさぎ(?)
しらさぎ(?) も苗の成長が気になって、のぞきに来たみたいです。
  ※写真はクリックすると拡大します。

↑このページのトップに戻る