2008年5月30日

お田植え行事

今日は心配された天候も回復し、絶好の田植え日和となりました。これもひとえに担当者の日頃の行いがよいからでしょう♪
 8時30分から準備を行い、予定通り9時30分から多くの学生・職員らが見守る中、お田植え行事を行いました。当初は前に進みながら手植えを行う予定でしたので、私も田んぼに入って写真を撮影する予定でした。が、丸本学長から「田植えは後ろに進みながらするもの。」という一言があり、田んぼに入らなくてよくなりました。せっかく、田靴を履いて入る気満々だったのに。
 丸本学長ら12人が行った田植えは無事終了しました。コケて泥まみれになるというハプニングは、残念ながら起こりませんでした。ちょっと期待していました。
 午後からは、残りの部分を農学部附属農場の方が機械で田植えを行いました。秋には1.2tの酒米を収穫予定です。今年は既にいくつかの台風が発生しています。何とか無事に育って欲しい!

2008年5月29日

いよいよ明日

いよいよ明日5月30日は「お田植え行事」です。ということで、今日は総合企画部と農学部附属農場の職員とで、テントを張ったり、椅子を運んだりと準備を行いました。
 本当は昨日準備をする予定でした。広報チームの担当者が今日から出張だからです。でも、昨日は暴風雨…。とてもじゃないけど、テントなんて張れないということで、今日準備を行いました。
 写真は先週末に撮った「西都の雫」の苗です。5月2日に種籾を浸水をし、5月7日に播種をしました。約2週間でここまで育ちました。
 今のところ明日の午前中の降水確率は30%。昨日みたいな暴風雨じゃない限り、お田植え行事を行う予定ですが、何とか晴れて欲しいものです。
 あ〜した、天気にな〜れ♪

2008年5月28日

「山口大学ブランド 日本酒製造のキセキ」ブログスタート!

今日から「山口大学ブランド 日本酒製造のキセキ」ブログがスタートします。
 このWebページでは、酒米「西都の雫」の生長の様子から収穫、醸造と完成に至るまで随時状況を紹介していく予定です。本件の概要・スケジュール等はこちらに掲載しています。
今日、この日本酒製造について、報道機関へ情報提供しました。明後日5月30日にお田植え行事を行います。早乙女の格好や牛、歌orかけ声みたいなことも検討しましたが、そこまでは…ということで、明後日は普通に田植えをします。学長や副学長、農学部の関係者が手植えを行う予定です。
 今、一番心配なのは天気です。先週から広報チームの中では天気の話題ばかりです。雨男、雨女はいないと信じていますが、こればっかりはどうしようもありません。
 スタッフも初めてのことばかりで、Web上(ブログ)でどこまでお伝えすることができるか分かりませんが、暖かく見守ってくださいますようお願いします。

最後になりましたが、日本酒製造には、多くの地域の方々の協力を要し、JA全農やまぐちさん、萩の岩崎酒造(株)さんをはじめ多くの方々に協力をいただいております。この場をお借りしまして,関係者の皆様に厚くお礼申し上げます。